Penggunaan Kata Vulgar Dalam Podcast Nikita Mirzani - Dwi Intan Setiawati; Agung Pramujiono (SNHRP, 2023)
Dewasa ini pemakaian bahasa vulgar mulai marak di kalangan masyarakat. Bahasa vulgar turut mewarnai aktivitas berbahasa yang dilakukan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa vulgar dapat dengan mudah ditemukan dalam kegiatan berkomunikasi dan penutur seolah-olah tidak menghiraukan kaidah berkomunikasi yang benar. Masalah dalam penelitian ini yakni bagaimana jenis kata vulgar dan fungsis kata vulgar dalam podcast Nikita Mirzani. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kata vulgar dan fungsis kata vulgar dalam podcast Nikita Mirzani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini yakni kata atau kalimat yang terdapat dalam dialog. Sumber data dalam penelitian ini yakni Podcast Nikita Mirzani. Adapun tektik pengumpulan data menggunakan teknik simak, baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya bentuk hanya ditemukan bentuk bahasa vulgar yakni berupa bentuk 1) keadaan, 2) benda-benda, 3) bagian tubuh, 4) aktivitas yang mengarah pada pembahasan mengenai seksualitas. Sedangka temuan fungsi bahasa vurgal mengarah pada fungsi personal, intrapersonal, dan refrensi.