Pengaruh Faktor Demografi Dan Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan - Yohanita Uniyatri Aprilia; Oky Ardiansyah; Nanda Mei Sitasari; Wara Pramesti (SNHRP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor demografi dan elemen marketing mix terhadap keputusan pembelian konsumen pada restoran fast food Mie Gacoan. Restoran ini telah berhasil menarik perhatian pelanggan dengan menu mie pedas yang khas dan cita rasanya yang menggugah selera. Namun, Mie Gacoan juga menghadapi tantangan dalam menyesuaikan menu dengan selera pelanggan dan dalam menyediakan layanan pelanggan yang memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini terdiri dari 103 pelanggan Mie Gacoan di Surabaya, dengan sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen meliputi faktor demografi (usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pendapatan) dan elemen marketing mix (produk, harga, promosi, dan distribusi). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari elemen marketing mix terhadap keputusan pembelian Mie Gacoan di Surabaya. Faktor-faktor yang signifikan adalah persepsi citra produk dan kualitas pelayanan, yang merupakan indikator dari elemen marketing mix. Model penelitian menunjukkan bahwa peluang konsumen membeli produk Mie Gacoan adalah sebesar 0.990.