Systematic Literature Review: Penerapan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Pada Kelas Tinggi - Adelia Ayu Febriani; Firdha Rosavina Putri; Joko Aji Saputro (SNHRP, 2023)
Pendidikan karakter adalah suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter yang meliputikomponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilaitersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama, lingkungan,maupunkebangsaan. Pengembangan karakter bangsa dapat dilakukan melalui perkembangan karakterindividu seseorang. Akan tetapi, karena manusia hidup dalam lingkungan sosial dan budayatertentu, maka perkembangan karakter individu seseorang hanya dapat dilakukan dalamlingkungan sosial dan budaya yang bersangkutan. Metode penelitian yang dipilih dalampenelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan datadilakukan dengan mendokumentasi dan meriview semua artikel terkait dengan pembelajaransatuan kecepatan dalam kurun waktu 2017-2021. Artikel yang digunakan pada penelitian inisebanyak 30 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Berdasarkan penelitian inididapatkan bahwa semua model pembelajaran dapat diterapkan untuk mencapai keberhasilanpenanaman Pendidikan karakter pada siswa dengan baik. Dengan menanamkan Pendidikankarakter pada siswa sejak dini maka bangsa Indonesia akan berkembang menjadi bangsaberkarakter baik.