PENGARUH ETIKA PROFESI, AUDIT TENURE, DAN TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT - Adinda Tasya Saras Pratiwi; Yuni Sukandani (SNHRP, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji bagaimana etika profesi, audit tenure, dan time budget pressure mempengaruhi kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surabaya. Variabel ini merupakan faktor yang dianggap bisa mempengaruhi auditor dalam menghasilkan kualitas audit. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik convenience sampling. Populasi penelitian terdiri dari 359 akuntan yang bekerja pada KAP di Surabaya. Jumlah sampel sebesar 78 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Pengumpulan data primer dengan menerapkan kuesioner. Penelitian ini menerapkan Analisis Statistik Deskripstif, Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefesien Determinasi (R2), dan Uji Hipotesis dengan SPSS Statistics 22. Hasil uji hipotesis mengindikasikan variabel etika profesi mempengaruhi kualitas audit, sedangkan audit tenure serta time budget pressuretidak mempengaruhi kualitas audit. Etika profesi, audit tenure, dan time budget pressure secara simultan mempengaruhi kualitas audit. Hasil penelitian ini bisa digunakan guna mengembangkan kajian ilmu akuntansi, khususnya di bidang auditing, dan dapat mengilustrasikan pengaruh etika profesi, audit tenure, dan time budget pressure terhadap kualitas audit.