Model Social Networks Petani Kopi Robusta Di Desa Gesing Kabupaten Temanggung Dalam Penerapan Sop Petik Merah - Alfian Khamal Mustafa; Suwarto; Widiyanto (SNHRP, 2023)
Social networks petani kopi robusta memiliki ikatan terhadap keputusan petani untuk implementasi SOP panen kopi petik merah. Ikatan dari networks dapat berarti positif bagi petani dan dapat diartikan sebagai hal yang negatif bagi petani dalam perilaku petani untuk implementasi SOP panen petik merah kopi robusta sehingga menentukan mutu kopi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui social network petani dan pengaruhnya terhadap keputusan petani kopi di Desa Gesing untuk menerapkan SOP panen petik merah kopi robusta. Analisis yang dilakukan dimulai dengan mencari tahu social network yang dibangun oleh petani kopi robusta di Desa Gesing, lalu menganalisis faktor sosial yang dibangun dari hubungan tersebut mempengaruhi implementasi SOP panen petik merah kopi robusta. Hasil penelitian menunjukan diantaranya social network petani kopi robusta di Desa Gesing ada petani, kelompok petani, tangkulak, cafe, roastery, pemerintah, perusahaan dan pembeli kopi robusta. Hubungan yang terjalin tersebut dikelompokan dalam model social network yaitu farmer network, group farmer network, farmer empowerment, farmer market networks, dan coorperation network. Dampak dari social network petani menimbulkan ikatan sosial pada implementasi petik merah yang menjadi faktor pendukung ataupun faktor penghambatnya. Faktor yang mendukung yaitu persaingan, solidaritas, dan rasa malu. Sedangkan ada faktor yang menghambat yaitu kompetisi tidak sehat dan hutang budi