Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Kecamatan Bukit Kapur - Nuraini; Yuanita, Putri; Murni, Atma (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2023)
Faktor yang melatarbelakangi dilaksanakan penelitian ini yaitu pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM), akan tetapi dalam prakteknya masih banyak ditemui siswa yang berkemampuan rendah dalam pemecahan masalah matematis. Maksud dari penelitian ini agar mampu memberikan gambaran terhadap pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa dengan indikator memahami permasalahan, menyusun rencana pemecahan, melaksanakan rencana, dan melakukan pemeriksaan kembali. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif di mana subjeknya akan menggunakan siswa kelas VIII SMP Kecamatan Bukit Kapur berjumlah 60 orang. Instrumen penelitiannya berupa dua soal tes uraian. Untuk memperoleh informasi mendalam dilakukan wawancara terhadap tiga peserta didik yang kemampuannya heterogen dan dipilih dari seluruh siswa yang mengikuti tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 23,67 persen siswa berkategori tinggi, 52,63 persen siswa berkategori sedang dan 23,7 persen siswa berkategori rendah. Rendahnya pemecahan masalah matematis siswa dipengaruhi oleh faktor kurangnya kemampuan memahami masalahsulit menentukan cara memecahkan masalah, sulit menentukan penggunaan rumus, sulit melakukan penyelesaian tahapan perhitungan, dan tidak pernah melakukan pengecekan kembali pada jawaban yang didapatkan.