Citra Dan Peran Perempuan Dalam Antologi Pentigraf Sekian Jalan Menuju Pasar Karya Kampung Pentigraf Indonesia - Alimatun Musyaiyadah; Tri Indrayanti (SNHRP, 2023)
Permasalahan perempuan tidak hanya mengenai penindasan dan ketidaksetaraan gender melainkan juga bagaiamana penggambaran citra dan peran perempuan di dalam struktur sosial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra dan peran perempuan dalam antologi pentigraf Sekian Jalan Menuju Pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini yakni kata atau kalimat yang terdapat dalam antologi pentigraf Sekian Jalan Menuju Pasar. Sumber data dalam penelitian ini yakni antologi pentigraf Sekian Jalan Menuju Pasar. Adapun tektik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya citra fisik perempuan yakni cantik dan anggun sedangkan citra psikis perempuan yakni berupa perempuan tangguh, cerdas, keibuan, dan taat. Peran perempuan ranah domestik yakni perempuan sebagai anak, sebagai ibu, sebagai istri, Peran perempuan ranah publik yakni sebagai mahasiswa, sebagai politikus, sebagai karyawan.