Dinamika Peralihan Pada Pembelajaran Kurikulum 2013 Menjadi Kurikulum Merdeka Dalam Pendidikan Di Indonesia Dan Implementasinya - Andini Andini (SNHRP, 2023)
Hingga saat ini, Pendidikan di Indonesia masih terus mengalami peralihan kurikulum dalam pembelajaran peserta didik. Hal ini dibuktikan pada peralihan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka. Peralihan kurikulum ini merupakan upaya pembeharuan dalam pembelajaran yang diharapkan guru dan peserta didik mampu lebih optimal dalam kegiatan belajar mengajar yang mana dapat mengembangkan karakter peserta didik dan penyampaian materi yang merujuk kepada inti materi pembelajaran. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dinamika yang ada dalam peralihan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka serta pengimplemntasian dari kurikulum tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam peneletian ini menggunakan metode studi pustaka yang berisi pengumpulan data dari beberapa sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Sehingga, hasil dari penelitian ini berupa permasalahan atau dinamika peralihan yang terjadi dalam pembelajaran pada kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka dan implementasinya.