Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Manusia dan Badainya Karya Syahid Muhammad - Hertanti Krisdya Iyaza; Sri Budi Astuti (SNHRP, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena menarik pada karakter tokoh utama yang disuguhkan oleh Syahid Muhammad dalam novelnya yang berjudul, Manusia dan Badainya. Karakter yang menarik dalam novel ini salah satunya pada karakter tokoh utama yang bernama Janu, sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian berdasarkan penemuan id, ego, dan superego pada tokoh utama dalam novel Manusia dan Badainya karya Syahid Muhammad. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan kepribadaian menurut Sigmund Freud. Berdasarkan hasil analisis data mengenai id, ego, dan superego dalam novel Manusia dan Badainya dapat disimpulkan bahwa Id digambarkan adanya nafsu amarahnya. Ego digambarkan adanya senang, sedih, marah, kecewa, dan lain-lain. Superego yang digambarkan tentang menentukan pilihan, mempertimbangkan, dan menerima keadaan dengan setulus hati.