Systematic Literature Review: Pengembangan Pembelajaran IPA Menggunakan Model Discovery Learning di Sekolah Dasar - Dian Nurul Sholihatin; Lolita Romadona; Marisa Aabidah R (SNHRP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pembelajaran IPA menggunakan model Discovery Learning yang ada di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan penelitian ini menggunakan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri atas 5 langkah pokok, yaitu: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini adalah Kegiatan pembelajaran Discovery Learning yang dilakukan siswa dalam pembelajaran IPA dengan berbagai kegiatan seperti menghimpun informasi, membandingkan, mengategorikan, menganalisis, mengintegrasi, mereorganisasikan bahan, serta membuat kesimpulan sebagai produk dari penemuan- penemuannya Sehingga dengan adanya penerapan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan penemuan siswa, selain itu model discovery learning menciptakan suasana kondisi belajar di kelas yang awalnya pasif menjadi lebih aktif dan kreatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwasannya, metode ini baik digunakan untuk dapat menciptakan suasana kondisi belajar yang pasif dan lebih aktif.