Ketidaksantunan Berbahasa Dalam Acara ILC Episode di Balik Tragedi Polisi Tembak Polisi - Dilla Ovielia; Agung Pramujiono; Tri Tri Indrayanti (SNHRP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan strategi ketidaksantunan pada tayangan youtube ILC episode di balik tragedi polisi tembak polisi. Sumber data dan objek dalam penelitian ini adalah tuturan tidak santun dalam tayangan youtube ILC episode di balik tragedi polisi tembak polisi yang diunggah pada 22 Juli 2022 dengan durasi 1jam 41menit. Dalam tuturan tidak santun tersebut akan dianalisi menggunakan metode penelitian kualitatif dokumentasi dengan teknik simak, bebas, libat dan cakap sehingga dapat menghasilkan gambaran wujud dan strategi ketidaksantunan tuturan tersebut. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis menggunakan teori wujud dan strategi ketidaksantunan. Wujud ketidaksantunan dalam penelitian ini menggunakan tindak tutur ilokusi diantaranya asertif, direktif, interogatif. Setelah mengetahui wujud ketidaksantunan, selanjutnya data dianalisis kedalam strategi ketidaksantunan milik Rahardi dkk yang terdiri dari 1.) Kesembronoan, 2.) Main-main muka, 3.) Melecehkan muka, 4.) Mengancam muka dan 5.) Menghilangkan muka.