Penataan Ulang Fasilitas Bengkel Konstruksi Dengan Metode ARC dan AAD - usuf Agung Zakaria; Yunia Dwie Nurchayanie (SNHRP, 2023)
Tata letak fasilitas lantai produksi sangat mempengaruhi proses produksi yang terjadi dalam sebuah pabrik. Perancangan tata letak fasilitas lantai produksi haruslah direncanakan dengan sebaik mungkin agar tercipta tata letak fasilitas yang efisien dan optimal dengan panjang lintasan material handling yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas lantai produksi agar menjadi lebih efisien dan optimal dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Area Allocation Diagram (AAD). Populasi dari penelitian ini adalah bengkel konstruksi Damai Teknik dengan sampling jenuh atau semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu area poduksi di Damai Teknik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa usulan tata letak (layout) yang terpilih dalam penelitian ini memiliki jarak material handling yang lebih pendek dapat dilihat pada gambar 4 hal ini dapat mengurangi pemborosan tenaga dan memangkas jarak material handling sehingga waktu pengerjaan lebih cepat dengan efektivitas 77,59 persen. Selain jarak material handling yang dapat dipangkas, pemindahan fasiltas juga memperhitungkan nilai estetika lingkungan kerja dan kebersihan produk setelah jadi. Serta area packing dijauhkan dari toilet dan area penggerindaan yang menghasilkan debu.