Mampu merancang dan mengembangkan pengembangan desain dan model pembelajaran pkn kelas rendah berorientasi dalam meningkatkan mutu kehidupan berdasarkan pancasila - Ikmal Diva Talenta; Regita Arya Putri; Nabila Nur Ardella; Gusti Ayu Oka (SNHRP, 2023)
Dalam mewujudkan kemajuan bangsa dibutuhkan pembelajaran PKN yang berorientasi dalam memberikan pemahaman terkait bangsa dan negara. Pembelajaran membutuhkan sebuah perencanaan dan pengembangan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Perencanaan dalam pembelajaran adalah suatu proses yang dilakukan oleh guru dalam membimbing, membantu, dan mengarahkan peserta didik untuk memiliki pengalaman belajar serta tujuan pengajaran yang telah ditetapkan dengan langkah- langkah penyusunan materi pembelajaran. Di dalam perencanaan dan mengembangkan pengembangang desain dan model pembelajaran dibutuhkan kemampuan dalam merancang sebuah desain seperti silabus dan RPP, selain itu demi menunjang keberhasilan pembelajaran pendidik dapat menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakter siswa. Dalam penilitan kami, melalui literature yang bersumber dari internet dan buku di pembelajaran PKN kelas rendah guru dapat menggunakan model Picture to Picture, di kelas rendah. Siswa lebih menyukai hal-hal yang berwarna dan juga bergambar, dengan model tersebut guru dapat menyeiapkan gambar-gambar dengan warna yang menarik perhatian siswa,