Pola Pengobatan Mandiri (Swamedikasi) Dan Edukasi Penggunaan Obat Berbasis "Dagusibu"Pada Diaspora Indonesia Di Kairo Mesir - Sri Mulyaningsih; Ginanjar Zukhruf Saputri; Hendy Ristiono; Susan Fitria Candradewi; Dwi Utami; Suparman; Nadia Istiqomah (SNHRP, 2023)
Data Badan Pusat Statistik 2023 merilis persentase masyarakat Indonesia yang melakukan swamedikasi sangat tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan pengetahuan yang cukup agar swamedikasi dilakukan dengan tepat, aman dan rasional supaya tidak menimbulkan permasalah an saat swamedikasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mendapatkan gambaran penggunaan swamedikasi serta melakukan edukasi swamedikasi di kalangan diaspora Indonesia di Mesir. Pengabdian dilakukan secara hybrid, pengisian kuisioner dilakukan secara tatap muka. Edukasi (penyuluhan) swamedikasi dan DAGUSIBU dilakukan secara daring dengan media leaflet. Swamedikasi diaspora Indonesia di Mesir dilakukan umumnya oleh mahasiswa dengan rentang usia dari 17 sampai 30 tahun. Swamedikasi ditujukan untuk diri sendiri berdasarkan pengalaman sendiri dengan tujuan sebagai langkah pertama terhadap penyakit yang diderita. Adapun riwayat obat yang banyak digunakan swamedikasi adalah obat penurun demam.