Ketidaksantunan Berbahasa Indonesia Dalam ILC Episode: “Brigadir Yosua Sudah Diautopsi Ulang” - Bayu Dewa Ramdhani; Agung Pramujiono; Tri Indrayanti (SNHRP, 2023)
Pragmatik merupakan bahasa yang mempelajari hubungan antara bahasa dengan konteks atau situasi ujar. Makna bahasa tersebut dapat dimengerti bila mitra tutur mengetahaui konteksnya. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan mendeskripsikan wujud dan strategi ketidaksantunan yang ada pada acara ILC atau Indonesia Lawyers Club. Ketidaksantunan disini adalah penggunaan bahasa yang cenderung untuk menyerang kepada mitra tuturnya. Ketidaksantunan yang ada pada acara ILC ini psti lekat pada beberapa kalangan sebagai upaya untuk mempertahankan pendapatnya kepada mitra tuturnya. Sumber data disini yaitu video yang berasal dari sosial media youtube dengan channel Indonesia Lawyers Club yang berdurasi 1 jam 51 menit. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif yang mana pendekatan ini bersifat deskriptif sehingga cenderung menganalisis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, sebagai teknik pengumpulan yang tidak langsung. Prosedur pengumpulan data yaitu metode simak bebas libat cakap. Berdasarkan hasil analisis data pada program acara Indonesia Lawyers Club menemukan satu strategi dan dua wujud ketidaksantunan. Seperti pada wujud ada (1) Asertif dan (2) Direktif. Sedangkan strategi ada (1) Memain-mainkan muka.