Deskripsi Lesson Design Materi Matematika SD Kelas Tinggi Oleh Mahasiswa PGSD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Anggun Dwi Permatasari; Eva Septiana Dewi; Lailatus Sa’diyah; Yogie Pratama (SNHRP, 2023)
Pendidikan adalah usaha dasar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran peserta didik. Dalam proses pendidikan diperlukan suatu strategi atau metode agar peserta didik dapat menggali dan mengembangkan suatu potensi dalam dirinya yang disebut dengan sistem pendidikan. Di Negara Indonesia menganut pada UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Terlaksananya Sistem Pendidikan Nasional diperlukan adanya tenaga pendidikan. oleh karena itu, diperlukan sebuah persiapan tenaga kependidikan yang tepat guna menjaga atau bahkan meningkatkan mutu pendidikan di negara Indonesia. Salah satu persiapan tersebut adalah dengan cara menyiapkan calon pendidik dengan bagaimana mestinya, salah satunya guru atau pendidik paham dan bisa mengaplikasikan pembelajaran dengan lesson study. Di dalam lesson study terdapat chapter design digunakan memilih materi ajar yang akan disusun rancangan pembelajarannya. Setelah, memilih bahan ajar yang disusun dalam chapter design, guru perlu menyusun suatu rancangan pembelajaran untuk pencapaian tujuan pembelajaran yang disebut lesson design. Salah satu materi matematika yaitu statistika dapat diterapkan dalam lesson study.