PENGARUH PELAYANAN DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MINI MARKET ARIFAMART KOTA LHOKSEUMAWE - Bebby Wijaya; Risna Dewi (Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelayanan dan kinerja karyawan terhadap kepuasan konsumen Mini Market Arifamart Kota Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan di Mini Market Arifamart Kota Lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di Mini Market Arifamart Kota Lhokseumawe yang berjumlah 6.000 orang, dan penentuan sampel menggunakan Teknik non-probability sampling serta rumus yang digunakan dalam penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 98 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, uji instrumen serta uji asumsi klasik menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pelayanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan variabel kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan menunjukkan bahwa pelayanan dan kinerja karyawan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel kinerja karyawan merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsumen.