STRATEGI PEMASARAN PRODUK BERAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN - Ridha Mahmuda; Risna Dewi (Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan dalam meningkatkan minat beli konsumen di UD. Usaha Baru. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Sumber data yang peneliti gunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dari pemilik UD. Usaha Baru, karyawan, dan konsumen. Metode pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian   menunjukkan bahwa UD. Usaha Baru menerapkan stategi pemasaran dalam meningkatkan minat beli konsumen diantaranya yaitu: a) menawarkan 2 jenis beras dengan kualitas premium dan medium, b) strategi penetapan harga yang ditetapkan dengan beberapa pertimbangan, c). strategi tempat/distribusi dengan melihat berbagai potensi pasar pada suatu wilayah, d) strategi promosi dengan menggunakan personal selling/mulut ke mulut. Kendala strategi pemasaran produk beras dalam meningkatkan minat beli konsumen pada UD. Usaha Baru diantaranya yaitu: a) tingkat persaingan penggilingan padi yang tinggi, banyak produk pesaing yang siap mensubstitusi beras dari UD. Usaha Baru, dan harga pokok dari produk pesaing yang relatif rendah, b) Produk beras kurang dipromosikan di media sosial, koran, brosur, iklan, dan koran hal ini disebabkan karena kurangnya modal dari UD. Usaha Baru sehingga promosi yang dilakukan hanya dari mulut ke mulut.