Faktor-Faktor yang Memengaruhi Regenerasi Petani Gula Kelapa di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas (Studi Kasus Kelompok Tani Nira Cikal Mas) - Elisa Tri Rahmawati; Joko Winarno; Agung Wibowo (SNHRP, 2023)
Gula kelapa adalah bentuk hasil pengolahan nira pohon kelapa yang dihasilkan melalui proses pemekatan nira dan dapat berbentuk cetak (padat) maupun serbuk atau semut. Desa Pageraji Kecamatan Cilongok merupakan salah satu sentra produksi gula kelapa. Desa Pageraji memiliki tegal/kebun yang luas tetapi rendahnya minat masyarakat untuk bekerja di usaha produksi gula kelapa sehingga terjadi krisis regenerasi. Keberhasilan regenerasi penderes (petani gula kelapa) berkaitan dengan faktor-faktor yang memengaruhinya. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi regenerasi petani gula kelapa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan metode purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor yang memengaruhi regenerasi meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang memengaruhi regenerasi adalah umur, pendidikan, pengalaman bertani, jenis kelamin, status pernikahan. Faktor internal yang tidak memengaruhi adalah motivasi menjadi petani. Faktor eksternal yang memengaruhi regenerasi adalah aktivitas utama orang tua, dan dukungan masyarakat. Faktor eksternal yang tidak memengaruhi regenerasi adalah dukungan orang tua, dukungan pemerintah, dan teknologi.