Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Petani Terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Pupuk Organik Cair Nitrobacter di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar - Fairuz Hanifah Wahyudyanti; Sapja Anantanyu (SNHRP, 2023)
Pupuk organik cair Nitrobacter diharapkan mampu mengembalikan kesuburan tanah yang terdegradasi. Inovasi mengenai pupuk organik cair nitrobacter penting untuk diadopsi oleh masyarakat agar terjadi perubahan perilaku baik pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi petani terhadap adopsi inovasi pupuk organik cair nitrobacter di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Sampel ditentukan dengan cara sensus sebanyak 40 petani. Pada output regresi linier berganda hasil uji F pada penelitian ini diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 yang berarti variabel luas lahan pertanian, tingkat pendidikan formal, keikutsertaan penyuluhan, pengalaman usaha tani, tingkat pendapatan, pengaruh lingkungan sosial, ketersediaan lingkungan ekonomi, dan ketersediaan sumber informasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat adopsi inovasi petani dalam penggunaan pupuk organik cair nitrobacter. Hasil koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 0,600 atau 60 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat adopsi inovasi petani dalam penggunaan pupuk organik cair nitrobacter dapat dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 60 persen, sedangkan sisanya sebesar 40 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.