Meningkatkan Kemandirian Dan Kreativitas Dalam Pendidikan Melalui Kurikulum Merdeka - Indira Yuliana (SNHRP, 2023)
Kurikulum merdeka sebagai solusi meningkatkan kreativitas dan kemandirian dalam pendidikan peserta didik dan pendidik. Metode yang digunakan yaitu metode kajian literatur dengan cara mengumpulkan data dan informasi dari berbagai macam sumber relevan dan terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka mampu dan dapat meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta didik dan pendidik dalam pendidikan. Kurikulum merdeka yang berdasarkan pada pengalaman dan kebebasan dalam proses belajar yang membebaskan peserta didik untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan konstribusi dalam upaya meningkatkan penididikan di kurikulum merdeka yang fokus kepada meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta didik dan pendidik.