Studi Penggantian Lampu PJU Konvensional Menjadi LED di Jalan Raya Bambe - Perempatan Legundi Kabupaten Gresik - Sandi Nur Zaifatul Amri; Puji Slamet; Izzah Aula Wardah (SNHRP, 2023)
Listrik merupakan salah satu energi yang bermanfaat, salah satunya penggunaan listrik banyak digunakan sebagai penerangan jalan umum (PJU). Pada Jalan Raya Bambe hingga Perempatan Legundi merupakan jalan provinsi dan masuk kelas jalan kolektor primer, perlu dilakukan analisa perhitungan ulang untuk penggantian lampu. Lampu PJU yang sudah terpasang di Jalan Raya Bambe hingga Perempatan Legundi ini menggunakan lampu SON-T 250 watt dan LED 120 watt dengan ketinggian 8 meter, jarak antar tiang 50-55 meter dengan jumlah titik lampu 191 titik , intensitas cahaya yang dihasilkan lampu SON-T 2.189,49 dan lampu LED 1.337,57 candela, intensitas penerangannya untuk lampu SON-T 7,3 lux dan lampu LED 4,8 lux, serta energi yang dihasilkan pada lampu SON-T dengan LED 11.423,1 Kwh/perbulan. Kemudian dilakukan penggantian Lampu PJU konvensional menjadi LED semuanya dengan daya 90 watt dengan ketinggian tiang dan lebar jalan yang sama pada kondisi lapangan, dengan jumlah titik lampu 221 titik, intensitas cahaya yang dihasilkan 1.163,69 candela, intensitas penerangan 4,32 lux, energi yang dihasilkan Lampu PJU LED 90 watt 7.757,1 Kwh/perbulan. Pada kondisi lapangan dengan menggunakan lampu LED 120 watt dan kondisi perencanaan dengan menggunakan lampu LED 90 watt didapatkan hasil yang sesuai parameter dari BSN SNI 7391:2008.