Gaya Bahasa Dalam Judul Berita Di Media Instagram @Liputan6. SCTV Edisi Juli – Agustus 2022 - DWI KRISNAWATI; SRI BUDI ASTUTI (SNHRP, 2023)
Penelitian ini menarik untuk diteliti sebagai topik penelitian karena berita liputan6 sctv bertujuan mendiskripsikan gaya bahasa dalam judul berita di media instagram @Liputan6 SCTV edisi Juli – Agustus 2022. Gaya bahasa yang digunakan tentu akan mempengaruhi tulisan agar terlihat lebih menarik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode deskripsi. Data dalam penelitian ini berupa kutipan yang mengandung gaya bahasa yang meliputi empat jenis gaya bahasa seperti gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan, dan gaya bahasa perulangan. Sumber data dalam penelitian ini berupa judul berita Liputan6. SCTV di media instagram edisi Juli – Agustus 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik penganalisisan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penelitian ini ditemukan tiga indikator gaya bahasa yang meliputi : (1) perbandingan ditunjukan untuk membandingkan dua hal yang dianggap memiliki kesamaan dari sifat atau bentuk yang sama. (2) pertentangan ditunjukan dua hal yang berlawanan / bertentangan yang sesuai dengan kata yang diucapkan. (3) pertautan ditunjukan untuk memakai nama ciri atau nama hal yang berkaitan dengan nama orang, barang atau sebagai penggantinya.