Analisis Proksimat Dari Kombinasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Buah Sirsak (Annona Muricata L.) - Rahmadi Bambang Premadi; Aswita Emmawati; Yulian Andriyani (SNHRP, 2023)
Tanaman kelor mengandung zat gizi makro hingga zat gizi mikro. Sirsak memiliki manfaat untuk kesehatan, berupa kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun kelor dan buah sirsak terhadap kukis, proksimat, serat dan kalori kukis. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 3 kali ulangan dan 2 faktor. Pengolahan data menggunakan anova dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test. Parameter yang dianalisis yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat, dan kalori. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan daun kelor dan buah sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, serat dan kalori, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, dan karbohidrat. Nilai kalori dan jumlah serat kukis pada penelitian ini lebih rendah dibandingkan nilai kalori dan jumlah serat pada kukis komersial.