Kajian Literatur Menanamkan Sikap Disiplin di Sekolah Dasar - Fathin Alifah Sabrina; Wahyu Dadiguna; Tiara Kusuma Wardhani (SNHRP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter disiplin di sekolah dasar. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang akan menghasilkan data berupa data deskriptif berupa kata-kata berkenanaan dengan subjek yang akan diteliti. Karakter sangat diperlukan dalam mencapai tahap keberhasilan belajar peserta didik. Pribadi yang memiliki karakter baik merupakan pribadi yang mampu mengambil keputusan dan siap mempertanggung jawabkan segala akibat dari keputusan yang telah diambil serta mampu berkarakter disiplin. Karakter disiplin merupakan perilaku seseorang yang patuh dan tertib terhadap berbagai peraturan ataupun tata tertib yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan penanaman pendidikan kedisiplinan bagi anak usia sekolah dasar yang diharapkan dapat menanamkan karakter disiplin anak sekolah dasar di era modern ini.