Mampu Merancang dan Mengembangkan Penilaian Pembelajaran PKn yang Berorientasi Dalam Peningkatan Mutu Kehidupan Berdasarkan Pancasila - Anggun Dwi Permatasari; Fa’izatul Munawaroh; Syahla Muthia Eronisa (SNHRP, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai salah satu bidang kajian dan program studi, yang fungsi dan perannya sebagai pendidikan hukum, pendidikan politik dan kewarganegaraan. Penilaian sangatlah penting dilakukan oleh guru, karena tanpa penilaian guru tidak akan bisa melihat kompetensi peserta didik yang sudah berkembang atau tidak sama sekali. Dalam penilaian autentik guru diwajibkan untuk menilai semua aspek hasil belajar peserta didik selama proses pembelajaran seperti aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor. Akan tetapi, di dalam kenyataannya penilaian autentik belum diterapkan sepenuhnya di dalam sekolah yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari analisis kemampuan guru dalam merancang dan mengembangan penilaian pembelajaran PKn yang berorientasi dalam peningkatan mutu kehidupan berdasarkan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode literatur yang bersumber pada buku, jurnal, dan internet. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa guru masih mengalami kesulitan untuk membuat instrumen penilaian keterampilan menulis. Hal di atas berimplikasi pada bagaimana membuat instrumen penilaian yang dikembangkan untuk mengukur pencapaian dalam proses pembelajaran menulis yang terlihat masih belum valid dan belum reliabel.