Analisis Effisiensi Daya Motor Induksi 3 fasa 250KW dengan Soft Starter - Muhamad Nur Hadi (SNHRP, 2023)
Motor induksi 3 fasa memiliki peranan penting dalam menunjang opersional produksi, tetapi motor induksi juga memiliki kekurangan yaitu arus starting yang besar dapat menarik arus 5 sampai 7 kali dari arus beban penuh sehingga menimbulkan kerusakan atau gangguan pada komponen elektronik maupun sistem tenaga listrik. Soft starter merupakan metode starting yang berfungsi untuk menurunkan lonjakan arus pada motor induksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis effisiensi motor induksi 3 fasa dengan soft starter. Dari hasil penelitian diperoleh pengukuran arus starting motor induksi 3 fasa 250KW dengan metode starting soft starter dalam kurung waktu 10 detik sebesar 424A dan current control yaitu 350 persen serta pengukuran arus delta 58A. Arus yang diturunkan oleh soft starter sebesar 20,5 persen dari arus nominal dengan hasil tersebut tentu daya yang dikeluarkan akan ikut turun, daya yang semula menjadi . Load factor saat starting sebesar 0,68 dan load factor saat delta sebesar 0,13. Effisiensi daya yang dihasilkan saat starting sebesar 95,41 persen dan effisiensi daya yang dihasilkan setelah starting sebesar 92,55 persen, ketika kondisi torque maximum 145 persen menuju full load 100 persen.