Pelatihan Budaya Unggah-Ungguh Generasi Masa Kini Oleh Mahasiwa PPG Prajabatan BK UAD Sebagai Penguatan Aspek Moral Pos Pembinaan Terpadu Remaja Padukuhan Dawung - Muzdalifah Amini; Erwida Maharani Putri; Luthfia Zahidah Kurniawati; M. Arif Hakim; Maria Gloria Tri Indriani Slamet; Reza Merdhikawati; Muya Barida; Akhmad Fajar Prasetya (SNHRP, 2023)
Fenomena yang nampak saat ini khususnya dalam budaya Jawa unggah-ungguh dinilai mulai luntur. Oleh karena itu diperlukannya usaha untuk melestarikannya kembali budaya unggah-ungguh. Salah satu usaha yang dapat dilakukan yaitu melalui kegiatan pelatihan. Tujuan dari kegiatan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan unggah-ungguh bagi anggota POSBINDU remaja Padukuhan Dawung. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dan didukung dengan observasi secara langsung. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan awal peserta pelatihan dalam menerapkan budaya unggah-ungguh yaitu sebesar 29,65 yang berada pada tingkat cukup rendah, setelah dilakukan pelatihan skor meningkat menjadi 32,65 yang menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan unggah-ungguh pada peserta kegiatan pelatihan.