Analisis Mutu Fisik Dan Usaha Churros Tepung Kacang Merah Dengan Penambahan Daun Kangkung - Allifah Khumairoo (SNHRP, 2023)
Churros merupakan makanan ringan yang berpotensi untuk terus dikembangkan sebagai makanan inovasi. produk inovasi yang bermutu, sangat baik dikembangkn sebagai prospek usaha. Masalah utama dalam pembuatan churros yaitu penggunaan bahan yang tidak sesuai takaran, berpengaruh terhadap fisik churros sehingga menghasilkam karakteristik churros yang tidak baik. Kacang merah memiliki nilai gizi tinggi protein, sedangkan daun kangkung tinggi zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung kacang merah dan daun kangkung terhadap karakteristik churros dan sebagai prospek usaha. Metodepenelitian ini adalah kepustakaan, eksperimen, dokumentasi, uji hedonik dan analisis usaha. Metode eksperimen menggunakan satu perbandingan pada tepung kacang merah 50 persen, sedangkan daun kangkung tiga perbandingan 50 persen, 65 persen, 80 persen. Sampel diujikan kepada 35 panelis tidak terlatih. Uji hedonik pada sifat sensori menunjukkan sampel 202 (50 persen:65 persen) memperoleh peringkat tertinggi dari hasil uji hedonik dan pemilihan ranking. rerata kriteria warna (5,36) dan tekstur (5,28) sedangkan hasil pemilihan ranking, dipilih 14 panelis dari 35 panelis. Hasil analisis usaha membutuhkan waktu selama 21.9 hari dalam mengembalikan modal untuk investasi. dalam rentang waktu kurang dari 1 bulan mempunyai prospek yang bagus untuk dijalankan dan dikembangkan.