Pengaruh Modal Usaha, Teknologi Dan Networking Dengan Peran Pemerintah Sebagai Moderating Terhadap Produktivitas UMKM Dikota Pekanbaru - Hafiz Yuni Andra (SNHRP, 2023)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) bisa menjadi salah satu alternatif dalam membuka lapangan pekerjaan baru. UMKM meskipun jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan sedikit, jika Produktivitas UMKM meningkat, UMKM bisa menjadi Usaha Besar maka secara otomatis akan dapat menyerap jumlah tenaga kerja yang besar. Penelitian dilakukan pada UMKM di Kota Pekanbaru. Tujuannya adalah untuk mengetahui efek langsung dari Modal Usaha, Teknologi Dan Networking terhadap Produktivitas UMKM dengan Peran Pemerintah sebagai Moderating. Penelitian ini mengambil Sampel sebanyak 100 orang. Variabel yang digunakan adalah Modal Usaha, Teknologi, Networking, Produktivitas UMKM Dan Peran Pemerintah. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program Warp PLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Modal usaha, Teknologi dan Networking terhadap produktivitas UMKM dan terdapat pengaruh Modal usaha dan Networking terhadap produktivitas dengan dimoderasi oleh peran pemerintah. Sedangkan teknologi yang dimoderasi oleh peran pemerintah tidak memiliki pengaruh terhadap produktivitas UMKM.