Deteksi Penggunaan Masker Wajah Dengan Algoritma Deep Learning - Rani Kurnia Putri; Muhammad Athoillah; Arina Haqiqiyah; Fina Wahyu Ananda Lestari (SNHRP, 2023)
Keahlian Machine Learning dalam mengolah dan menganalisis data dengan cepat dan akurat, serta menghasilkan informasi yang bermanfaat dan relevan bagi pengguna, menjadi penyebab utama popularitasnya. Salah satu algoritma Machine Learning yang sering digunakan adalah Deep Learning (DL). DL bekerja dengan cara merepresentasikan data dalam lapisan-lapisan pembelajaran untuk memberikan representasi yang lebih berarti. Istilah "Deep" dalam Deep Learning mengindikasikan bahwa algoritma ini menggunakan lapisan lapisan representasi secara berurutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi baru tentang pengembangan sistem dan analisis hasil identifikasi masker wajah menggunakan algoritma Deep Learning. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa model ini mampu mengenali wajah dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata spesifisitas sebesar 93,60 persen, nilai rata-rata presisi sebesar 93,86 persen, dan nilai rata-rata sensitivitas atau recall sebesar 95,40 persen. Selain itu, model ini juga menunjukkan tingkat akurasi yang memadai secara keseluruhan, dengan rata-rata akurasi mencapai 94,50 persen.