Modifikasi dan Uji Kinerja Unit Pengupas Hanjeli Pada Mesin Pengolah Hanjeli (MPH-2018) - Muhammad Joedy Suhartono Putra; Asep Yusuf; Asri Widyasanti (SNHRP, 2023)
Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) merupakan salah satu komoditas yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan di Indonesia contohnya Tepung. Proses pengupasan Biji Hanjeli menggunakan mesin pengolah Hanjeli biji (MPH-2018) terdapat kekurangan pada bagian pengupasan seperti hasil pemisahan banyak yang hilang dan biji hanjeli banyak yang pecah sehingga perlu dimodifikasi pada bagian tersebut. Mesin ini memiliki dimensi panjang 1200 mm, lebar 340 mm, tinggi 1650 mm dan mesin ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu unit silinder pengupas dan unit saluran pengeluaran Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi bagian silinder pengupas sehingga dapat meningkatkan hasil pengupasan. Persentase biji yang terkupas minimal 70 persen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekayasa (engineering) atau kegiatan perancangan (design). Modifikasi ini dilakukan dengan memisahkan bagian unit pengupas, dengan unit pemisah hanjeli. mengubah silinder pengupas dari jumlah 2 silinder pengupas menjadi 1 silinder pengupas dan menambahkan saluran pengeluaran yang berukuran Panjang 650 mm,lebar 300 mm, dan tinggi 300 mm dan penambahan roda agar mobilitas dari mesin meningkat. Hasil pengujian dari modifikasi yang dilakukan yaitu biji dengan kulit mencapai 67 persen untuk output satu. Uji kinerja mesin pengupas hanjei dengan kapasitas aktual 58,7 kg/jam, efisiensi mesin sebesar 27,54 persen , kebutuhan daya sebesar tanpa beban 2,23 kW energi spesifik 154 kJ/kg, tingkat kebisingan dengan beban dibawah ambang batas sebesar 84,83 dB, Kecepatan Putar Poros Motor 1156 RPM, rendemen 82 persen.