Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Dengan Motivasi Karyawan Pt. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Cabang Pekanbaru - Zulkifli (SNHRP, 2023)
Industri perbankan saat ini mengalami perkembangan yang sangat cepat. Hal ini menjadikan setiap perusahaan harus menyiapkan sumber daya manusia yang handal. Agar mampu bersaing di industri tersebut, perlu adanya pengelolaan sumber daya manusia yang baik sehingga kinerja yang diharapkan oleh perusahaan mampu dihadirkan oleh karyawannya. Penelitian ini mengambil Sampel sebanyak 125 karyawan. Variabel yang digunakan adalah Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, motivasi dan Kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi. motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi.