Basis Data Manajemen Persediaan Obat Menggunakan Analisis Abc-Ven Dan Continuous Review System - Putri Marlia Samosir; Mariana Simanjuntak (SNHRP, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pengendalian persediaan terhadap pengurangan biaya pengadaan persediaan di Klinik El Shadai dan pemberian rekomendasi basis data serta Standard Operation Procedure (SOP) untuk mendukung pengendalian persediaan klinik. Pengolahan data dilakukan berdasarkan data penjualan dan biaya pengadaan persediaan obat klinik selama tahun 2022. Metode yang digunakan adalah Analisis ABC-VEN dan Continuous Review System. Hasil menunjukkan bahwa menggunakan metode Continuous Review System dapat mengurangi frekuensi pemesanan sebesar 27,67 persen. Penggunaan basis data membantu pihak klinik melakukan pengelolaan persediaan obat secara efektif. Rancangan basis data dibuat menggunakan Microsoft Access 2016.