Model Problem Based Learning Di Sekolah Dasar Dalam Kurikulum Merdeka - Dhita Yutdhi Aryanti; Sari Ulandari; Ardiyanti Silvia Nuro (SNHRP, 2023)
Model pembelajaran Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang berbasis masalah yang memusatkan perhatian pada peserta didik karena berbasis masalah nyata. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bahwa adanya pengaruh model pembelajaran problem based learning di sekolah dasar pada kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk menentukan, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua temuan masalah riset dalam menjawab pertanyaan yang sudah ditentukan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari semua artikel dan jurnal yang relevan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning baik dan mudah digunakan dapat membantu peserta didik dalam proses belajar terutama pada minat belajarnya. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa model Problem Based Learning mempunyai pengaruh terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran. Model pembelajaran problem based learning dikatakan model pembelajaran yang berperan aktif dalam proses pembelajaran terutama dalam kurikulum merdeka ini. Model pembelajaran ini tidak hanya fokus pada hasil akhirnya namun lebih menekankan proses bagaimana cara menyelesaikan masalah dan dapat menghasilkan sebuah produk. Sehingga kurikulum merdeka sangat baik jika menggunakan model pembelajaran ini.