Kepatuhan Penggunaan Obat Antidiabetes Oral Di Puskesmas Kotagede Ii Yogyakarta Menggunakan Kuesioner Mars-10 - Nurul Zahroh Oktafiani; Hamnah Al Atsariyah; Prita Anggraini Kartika Sari; Merry Ramdhani (SNHRP, 2023)
Kepatuhan pengobatan, khususnya pada pasien dengan diabetes mellitus (DM) akan mempengaruhi hasil terapi. Ketidakpatuhan dapat menyebabkan kadar glukosa tidak terkontrol dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepatuhan penggunaan obat pada pasien DM. Metode penelitian ini yaitu observasional deskriptif dengan pengamatan secara prospektif menggunakan teknik purposive sampling sesuai inklusi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2023 di Puskesmas Kotagede II Yogyakarta menggunakan instrumen MARS-10. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2017. Hasil penelitian yang dilakukan pada 11 responden didapatkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (81,82 persen), berusia ≥ 60 tahun (63,67 persen), bekerja sebagai ibu rumah tangga (54,54 persen), terdiagnosis diabetes selama <6 tahun (63,67 persen), serta mengkonsumsi 1 obat antidiabetes oral (54,54 persen). Analisis hasil menunjukkan bahwa tidak ada satupun pasien yang mendapatkan skor 0-3 (tidak patuh), sedangkan 2 pasien mendapatkan skor 4-6 (cukup patuh), dan 9 pasien mendapatkan skor 7-10 (patuh). Kesimpulan penelitian ini yaitu responden yang patuh (81,82 persen) lebih besar daripada responden yang cukup patuh (18,18 persen).