Literature Review : Pengaruh Konseling Terhadap Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi - Leny Choirun Nafiah; Annisa (SNHRP, 2023)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana meningkatnya tekanan darah yang melebihi batas normal. Dimana keadaan ini dapat menyebabkan timbulnya salah satu penyakit yang mematikan, yaitu penyakit kardiovaskular. Namun hal ini sebenarnya masih bisa diatasi dengan salah satu upaya penyembuhan, yaitu kepatuhan dalam pengobatan. Kepatuhan dalam pengobatan hipertensi merupakan salah satu faktor penting berhasilnya suatu terapi hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi manfaat bagi pasien hipertensi dan pengetahuan pengobatan yang benar. Metode yang di gunakan dalam pembuatan artikel review ini yaitu narrative review dengan menganalisis hasil dari beberapa jurnal yang di lakukan oleh peneliti terdahulu, di mana hasil data di dapatkan dari kumpulan artikel yang berkaitan dengan pengaruh konseling dan edukasi pada pasien hipertensi dalam minum obat yang di publikasikan secara online. Resume jurnal ini dapat memperlihatkan ternyata adanya pemberian informasi dan perbekalan cara minum obat harus dilaksanakan dalam pemberian informasi terkait pengobatan hipertensi dengan tujuan untuk mempertinggi patuhnya berobat pasien hipertensi dan mengurangi adanya pertambahan penyakit berkelanjutan yang tidak diharapkan.