Manajemen Komunikasi Pariwisata Desa Wisata Koto Masjid (Kampung Patin) dalam Pengembangan Desa Wisata Koto Masjid - Meyyola Sandy (SNHRP, 2023)
Penitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui manajemen komunikasi yang dilakukan oleh Desa Wisata Koto masjid dalam mengembangkan Desa Wisata ini dan mengetahui faktor yang menjadi pendorong dan faktor penghambat dalam proses pengembangan Desa Wisata Koto Masjid. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep manajemen komunikasi yaitu terdiri dari, 1) Perencanaan, 2) Pengorganisasian, 3) Pelaksanaan, dan 4) Pengawasan atau evaluasi, serta terdapat juga konsep desa wisata, yang menjadi dasar dalam meneliti penelitian ini. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Koto masjid banyak memiliki objek dan atraksi wisata, serta homestay yang bekerjasama dengan stakeholder yaitu, SKK migas, PT Chevron, Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata. Tetapi setelah Covid 19 berangsur membaik, Desa wisata Koto Masjid dengan dibantu pemerintahan dan pokdarwis melakukan sebuah manajemen komunikasi untuk kembali membangkitkan kembali Desa Wisata Koto Masjid, sehingga kembali menarik minat pengunjung ke Desa Wisata Koto Masjid. Cara lain yang dilakukan yaitu dengan mempublikasikan melalui media komunikasi. Terdapat juga beberapa faktor pendorong dan juga terdapat faktor yang menghambat terkait pengembangan Desa Wisata ini, sehingga diperlukannya solusi yang efektif dan tepat untuk mengatasi faktor tersebut.