Sistematic Literature Review: Pembiasaan Budaya Literasi Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Ainun Naja; Beby Nivia Putri Ramadhani; Erika Dea Pangestika (SNHRP, 2023)
Pembiasaan budaya literasi pada siswa sekolah dasar kelas rendah adalah suatu aspek penting dalam Pendidikan yang berfokus pada pengembangan keterampilan membaca dan menulis. Beberapa hasil studi menunjukkan bahwa pembiasaan budaya literasi memiliki dampak positif dalam pengembangan keterampilan membaca dan menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakuka kajian literatur terhadap pembiasaan budaya literasi pada siswa sekolah dasar kelas rendah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode SLR (Sistemtic Literature Review. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan meriview seua artikel terkait dengan pembiasaan budaya literasi pada siswa kelas rendah terutama pada kelas 1 sekolah dasar dalam kurun waktu 2017-2023. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 artikel yang didapatkan melalui google schoolar. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa terdapat berbagai macam model yang dapat digunakan dalam kegiatan pembiasaan literasi. Program pembiasaan budaya literasi dilakukan pada pagi hari sebelum pembelajaran dimulai yang berdurasi sekitar 5-15 menit, ada juga yang melalui kegiatan pembelajaran sinkronus, asinkronus, dan home visit serta gpengelolaan sudut baca yang akan lebih menarik minat siswa untuk membaca. Dengan berbagai tujuan yaitu mengenalkan konsep literasi, meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa, meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia dan kemampuan memiliki kecakapan kehidupan.