Kontribusi Pembiayaan Bagi Hasil Dalam Kelanjutan Usaha Bank Syariah Di Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 - Sigit Prihanto Utomo; Taudlikhul Afkar; Teguh Purwanto; Yasmine Dwi Cahyani; Tarisya Maulidya Wati (SNHRP, 2023)
Pembiayaan bagi hasil merupakan jenis pembiayaan yang disalurkan oleh bank syariah melalui akad mudharabah dan musyarakah dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan agar dapat melanjutkan usahanya. Tujuan penelitian ini untuk memperlihatkan jenis pembiayaan bagi hasil yang memiliki kontribusi pada kelanjutan usaha bank syariah dilihat dari tingkat profitabilitasnya. Bank umum syariah di Indonesia sebanyak 14 bank menjadi populasi dalam peneitian ini sekaligus menjadi sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh bank umum syariah digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan tujuan untuk memperoleh data dari laporan keuangan gabungan seluruh bank umum syariah di Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda dengan software JAMOVI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bagi hasil dengan akad mudharabah memiliki kontribusi terhadap profitabilitas bank syariah, sehingga jenis pembiayaan ini mampu menjadi jenis pembiayaan yang dapat menjamin kelangsungan usaha bank syariah. Sedangkan pembiayaan bagi hasil yang menggunakan akad musyarakah tidak berkontribusi pada tingkat profitabilitas atau kelangsungan usaha bank sayriah.