Analisis Perbedaan Pembiayaan Bermasalah Bank Umum Syariah Di Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 - Teguh Purwanto; Ferry Hariawan; Sinta Clarita Dwi Shera (SNHRP, 2023)
Pembiayaan bermasalah muncul ketika nasabah tidak mampu membayar kewajibannya. Dampak pandemi covid 19 di sektor perbankan syariah memunculkan pembiayaan bermasalah yang berakibat pada menurunnya profitabilitas. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis perbandingan pembiayaan bermasalah bank umum syariah di Indonesia sebelum dan selama terjadinya pandemi covid 19. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 bank umum syariah yang sekaligus menjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah laporan keuangan pada tahun 2018-2019 adalah periode sebelum terjadinya pandemi, dan data 2020-2021 adalah data selama terjadinya pandemi covid 19 dengan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan Paired Sampel T-test dengan alat analisi JAMOVI. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pembiayaan bermasalah sebelum dan selama terjadinya pandemi covid 19.