Kompak: Komparasi Indikasi Kecacatan Hasil Pengelasan Logam Dengan Uji Non Destructive Test (Ndt) - Yitno Utomo; Manik Ayu Titisari; Muhamad Abdul Jumali (SNHRP, 2023)
Non Destructive Test (NDT) merupakan langkah visual dalam pengawasan terhadap kualitas hasil pengelasan logam. Kebutuhan dasar ini merupakan rangkaian dari pembuatan Welding Procedure Specification (WPS). Pelaksanaan uji NDT dilakukan dengan Penetrant Test. Tujuan penelitian ini mengetahui kecacatan untuk 21 logam yang di las dengan arus 90 ampere dan 21 logam yang dilas dengan arus 100 ampere. Analisa data menggunakan odds ratio. Hasil penelitian diperoleh analisis bahwa arus mesin las SMAW yang menggunakan 90 ampere lebih banyak menyebabkan kecacatan berupa indikasi rounded mencapai 33,3 persen. Sedangkan arus mesin las 100 ampere lebih banyak menyebabkan kecacatan berupa indikasi linier mencapai 28,2 persen. Hasil analisis menunjukkan nilai odds ratio OR = 2,200 (95 persen CI 0,632 < OR < 7,660) artinya arus mesin las 100 ampere cenderung menyebabkan kecacatan indikasi rounded 2,2 kali lebih besar daripada yang arus mesin las 90 ampere.