Eksistensi Dan Peran Tradisi Mot Banyu Dalam Melestarikan Sumber Daya Air Di Desa Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - Dewi Sri Rejeki Tri Wahyuni; Agung Wibowo; Eksa Rusdiyana (SNHRP, 2023)
Desa Sidomukti merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang yang memiliki sumber daya air yang masih terus dijaga kelestariannya hingga saat ini. Salah satu upaya dalam melakukan pelestarian sumber daya air, masyarakat Desa Sidomukti kerap melakukan sebuah tradisi yang dikenal dengan sebutan Tradisi Mot Banyu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan eksistensi kearifan lokal Mot Banyu dalam melestarikan sumber daya air di Desa Sidomukti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan pada penelitian ini ialah teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah peran kearifan lokal Mot Banyu yaitu dapat menumbuhkan rasa syukur, menciptakan guyub rukun, dan sikap gotong royong antarwarga, mampu menjaga kelestarian sumber air bersih yang ada dari pengaruh pencemaran air, dan mampu memelihara jaringan irigasi di wilayah Desa Sidomukti, sehingga dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal Mot Banyu memiliki peran dan eksistensinya terhadap sumber daya air dengan maksimal.