Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Produk Makanan Baru Dari Bahan Sayur dan Pemasaran On-Line Pada UMKM Pengolahan Makanan Bahan Sayur - Ludfi Djajanto; Anik Kusmintarti; Rokhimatul Wakhidah; Siti Amerieska; Triesti Candrawati; Andi Asdani (SNHRP, 2023)
Pengembangan sektor ekonomi di desa Duwet yang salah satunya ditunjang dengan adanya UMKM pengolahan makanan bahan sayur yang saat ini menjadi produk yang diharapkan dapat dikembangkan karena mempunyai potensi dan peluang usaha yang sangat baik. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan pada UMKM ini adalah untuk membantu memecahkan permasalahan utama antara lain yaitu belum adanya pengembangan atau diversifikasi produk dan mutu yang kurang terjamin, tidak diterapkan fungsi manajemen usaha, belum adanya pencatatan pembukuan keuangan, jenis produk yang dihasilkan hanya dua macam saja, dan produk yang dibuat sesuai dengan selera sendiri dan tanpa disertai merk sehingga kurang menarik konsumen, serta kegiatan promosi juga hanya mengandalkan dari mulut kemulut saja. Solusi yang diberikan meliputi memberikan pelatihan dan pendampingan dalam diversifikasi produk sesuai selera konsumen, memberikan bantuan mesin dan peralatan yang menunjang proses produksi, melatih bidang manajemen usaha dan cara melakukan pencatatan pembukuan keuangan dan cara mendesain beberapa model keemasan, pelabelan, dan merk untuk hasil produk yang akan dijual agar lebih menarik. Selain itu juga melatih pengembangan penjualan dan promosi yang efektif melalui pemasaran secara online dan melalui beberapa media sosial seperti Instagram dan Facebook.