Pelatihan Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika Gayo Menjadi Produk Inovatif “Sirup Kaskara” Di Delympus Coffee Kabupaten Bener Meriah - Murna Muzaifa; Normalina Arpi; Rita Andini; Heru Prono Widayat; Eva Murlida; Faidha Rahmi (SNHRP, 2023)
Kulit kopi merupakan salah satu limbah kopi terbesar yang dihasilkan dalam pengolahan kopi. Pemanfaatan kopi secara ekonomis masih sangat terbatas. Belum banyak yang mengetahui bahwa kulit kopi dapat dijadikan produk sirup. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan sirup kaskara dari kulit kopi kepada mitra Delympus Coffee di Bener Meriah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan demontrasi pembuatan produk. Tahapan kegiatan terdiri atas penyampaian materi mengenai jenis pengolahan kopi, limbah kopi, nutrisi dan potensi pemanfaatannya(1), demontrasi pembuatan produk sirup kaskara dan pengemasannya (2), evaluasi mutu sirup kaskara dan evaluasi kegiatan (3). Produk yang dihasilkan terdiri dari dua formula yaitu dengan penambahan lemon (A) dan tanpa lemon (B). Hasil evaluasi produk menunjukkan bahwa mitra lebih menyukai formula A. Mitra telah memperoleh pengetahuan mengenai pembuatan sirup dari kulit kopi dan telah memperoleh sejumlah fasilitas produksi berupa kemasan yang dilengkapi label, botol kemasan dan paper bag untuk meningkatkan daya tarik produk. Mitra secara umum menyatakan puas terhadap kegiatan yang sudah dilakukan dan berharap mendapat pendampingan penuh untuk kedepannya.