Pemanfaatan aplikasi ZOOM Meeting pada PT. Sanny Arta Trans Medan - Sudarto; Erlanie Sufarnap; Florida Nirma Sanny Damanik; Mirza Ilhami (SNHRP, 2023)
Dimasa pandemi COVID-19 menyebabkan gangguan perekonomian dunia. Salah satu yang paling terdampak adalah pembatasan aktivitas disektor pariwisata. Dengan adanya pembatasan aktivitas tersebut, maka peranan inovasi teknologi informasi sangat membantu perusahaan tour dan travel untuk dapat bertahan di masa kritis ini. Peranan inovasi teknologi informasi sangat dibutuhkan perusahaan tour dan travel guna menyampaikan dan membangun kolaborasi berbagai kegiatan antar setiap karyawan secara efisien dan efektif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan aplikasi zoom meeting. Pemanfaatan aplikasi zoom meeting juga dapat membantu perusahaan melakukan operasional bisnisnya melalui sistem daring dengan memberlakukan work from home (WFH). Namun, masih banyak orang yang belum mengetahui cara menggunakan aplikasi zoom meeting, maka salah satu solusi yang kami lakukan adalah pelatihan pemanfaatan aplikasi zoom meeting pada karyawan PT.Sanny Arta Trans Medan. Dari evaluasi awal terhadap 11(sebelas) peserta pelatihan yaitu karyawan PT. Sanny Arta Trans Medan maka disimpulkan bahwa nilai rata-rata pemahaman Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dari para karyawan yaitu sebesar 3,87 (cukup paham) dengan skala pengukuran yaitu skala likert. Hasil dari pelaksanaan pelatihan yang sudah diberikan kepada karyawan PT. Sanny Arta Trans Medan didapatkan bahwa 58.18 persen sikap dan persepsi karyawan setuju dengan pelatihan yang dilaksanakan. Serta adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dari para karyawan terkait dengan pemanfaatan aplikasi zoom meeting dalam membantu penyampaian informasi dan kolaborasi sesama rekan kerja.