Pkm Penyiapan Peta Situasi Untuk Pembangunan Pasar Desa Di Desa Carangwulung, Wonosalam, Jombang - Yunus Susilo; Sayyidatul Khoiridah; Jajuk Supriyadi; Nurul Jannah Asid (SNHRP, 2023)
Desa Carangwulung merencanakan membangun pasar oleh oleh di lokasi lahan pasar desa sebagai tempat pelaku UMKM memasarkan produknya guna meningkatkan perekomonian desa. Lokasi lahan pasar desa berupa lahan kosong berbatasan pemakaman desa dan sungai besar. Kondisi topografi lahan pasar desa yang bervariasi di tebing sungai menjadi kondisi yang harus diperhitungkan dalam membuat perencanaan pengembangan pasar desa. Tehnologi peralatan survey pemetaan berkembang sangat maju, salah satunya receiver GNSS (Global Network Satelite System) metode RTK (Real Time Kinematik). Peralatan ini dapat menentukan posisi/koordinat teliti secara real time dengan kecepatan pengukuran yang tinggi, sehingga dikembangkan sebagai metode pemetaan situasi secara cepat dan tepat. Peta situasi menggambarkan situasi pada areal yang dipetakan dengan dilengkapi garis kontur untuk menggambarkan keadaan topografi areal yang dipetakan. Metode pemetaan situasi saat ini sudah mengalami kemajuan yang sangat pesat dengan adanya receiver GNSS tipe Real Time Kinematik. Sehingga dapat dilakukan dengan lebih cepat, akurat dan efisien, terutama pada lokasi yang mempunyai variasi topografi sangat tinggi, seperti tebing sungai yang terdapat di sebelah timur lahan pasar desa Carangwulung. Hasil yang diharapkan yaitu tersedianya peta situasi lahan pasar desa Carangwulung dalam skala besar yang dilengkapi garis kontur sebagai data teknis untuk merencanaan dan pengembangan pasar desa selanjutnya.