Perbedaan Pemberian Ekstrak Ikan Gabus Dan Rebusan Daun Binahong Terhadap Penyembuhan Luka Post Operasi Section Caesarea - Umi Fatah; Indria Nuraini; Annah Hubaedah (SNHRP, 2023)
Pemberian ektrak ikan gabus dan rebusan daun binahong terhadap penyembuhan luka post operasi section caesaerea dapat dijadikan salah satu pilihan alternatif untuk penyembuhan luka post operasi section caesaer, berdasarkan kenyataan dilapangan masih banyak ibu nifas post section caesar yang mengalami keterlambatan penyembuhan luka. Ekstrak ikan gabus mengandung protein yang cukup tinggi untuk menyembuhkan luka, begitupula dengan rebusan daun binahong yang mengandung antiinflamasi dan menghambat bakteri yang bersifat pathogen dan menginfeksi dengan menghasilkan membrane mukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian ekstrak ikan gabus dan rebusan daun binahong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain Pretest-Post Test Control Group. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji man whintey menunjukkan bahwa nilai p-value dengan alfa <0,05 yang artinya terdapat perbedaan anatara penyembuhan luka dengan mengkonsumsi ekstrak ikan gabus dan rebusan daun binahong sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai penyembuhan luka dengan pemberian ekstrak ikan gabus dan rebusan daun binahong terhadap penyembuhan luka post section caesarea