Efektifitas Kombinasi Akupresur Titik P6 (Nei Guan) Dan Minuman Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Di Pmb Fatmawaty Kabupaten Buton Tengah - Fatmawaty; Tetty Rihardini; Solichatin (SNHRP, 2023)
Emesis gravidarum merupakan gejala yang normal atau sering terdapat pada kehamilan trimester pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Kombinasi Akupresur pada titik P6 dan minuman jahe terhadap emesis gravidarum di PMB Fatmawaty. Manfaat penelitian ini memberikan informasi kombinasi akupresure pada titik P6 dan minuman jahe untuk mengurangi emesis gravidarum. dalam penelitian adalah ibu hamil Trimester I yang mengalami emesis gravidarum. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan desain pretest posttest with control design dengan jumlah sampel 30 orang melalui simple random sampling. Alat dan cara yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan lembar observasi dan wawancara, dengan waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2023 sampai Mei 2023. Hasil penelitian ini diperoleh melalui Uji Statistic Wilcoxon nilai p value (asymp sig (2-tailed)) pretest dan posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah 0.001 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Berarti ada pengaruh pemberian kombinasi akupresure titik P6 dan minuman jahe terhadap emesis gravidarum di PMB Fatmawaty Kabupaten Buton Tengah. Saran dalam penelitian ini diharapkan agar implementasi pemberian kombinasi akupresure pada titik P6 dan minuman jahe dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjadi terapi non farmakologi pada kasus selanjutnya.