Efektifitas Kombinasi Akupresur Titik Sp 6 (Sanyijiao) Dan Rendam Air Hangat Untuk Mengatasi Kram Kaki Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Mawasangka Tengah Buton Tengah - Murni; Tetty Rihardini; Solichatin (SNHRP, 2023)
Kram atau kejang otot pada kaki adalah berkontraksinya otot-otot betis atau otot-otot telapak kaki secara tiba-tiba. Kram kaki banyak dikeluhkan oleh ibu hamil,terutama pada triwulan kedua dan ketiga,bentuk gangguan berupa kejang pada otot betis atau otot telapak kaki cenderung menyerang pada malam hari selama 1-2 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kombinasi akupresur pada titik sp 6 dan rendam air hangat dalam mengatasi kram kaki pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan desain Pretest posttest with control design. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah ibu hamil Trimester III yang mengalami kram kaki terbagi dalam kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan kombinasi akupresure pada titik SP6 dan rendam air hangat sedangkan kelompok kontrol diberikan rendam air hangat. Hasil penelitian ini diperoleh melalui uji Wilcoxon dengan nilai p value (asymp sig (2-tailed)) pretest dan posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah 0.000 (< 0,05). Hasil ini menunjukan pemberian kombinasi akupresure pada titik SP6 dan rendam air hangat efektif dalam mengatasi kram kaki. Dengan adanya penelitian ini disarankan agar baik tenaga kesehatan maupun masyarakat dapat mengimplementasikan pemberian kombinasi akupresure pada titik SP6 dan rendam air hangat sebagai terapi non farmakologis.